Талисманка из-под Кресла.
Сегодня получилось насыщенным, так что терять не хочется, вот и запишу.
В конце 2014 г. в моём круге общения появился любитель геокэшинга, и вот он предложил пройтись по одному из маршрутов с русскоязычного сайта. Выбор пал на «SPb-Quest №1: путем Раскольникова».
Кратко о минусах: сбитые координаты, из-за которых пришлось походить с одного берега канала Грибоедова на другой; неточные формулировки в задании.
Плюсы. Это самое настоящее ориентирование с чёткими КП и порой даже интересными задачками! Трассу можно проходить не один раз и через любое время после публикации, особенно если не идёт речи о тайнике или пунктах в задачке, которые могут резко измениться.
Впервые целенаправленно гуляла по местам, что связаны с романом, оказывается, всё действительно очень близко (и жёлто). Не очень-то радостные декорации. Впрочем, некоторые здания по соседству даже красивы. Например, дом с круглой башенкой (угол набережной канала Грибоедова и Казначейской улицы), что по соседству с жилищем Сони Мармеладовой. Ещё занятно (и как-то упустила это раньше), что Достоевский поселил Алёну Ивановну в дом, в котором около двух лет жил А. С. Грибоедов, такое вот совпадение.
Проходя по маршруту, заметили табличку на здании, где жил сам Достоевский, занятный дворик-колодец с парой деревянных ворот (дворик буквой «П», соответственно с набережной два входа), интересный декор на одном из домов — на некоторых окнах плиты, на которых вырезаны птицы и животные, кажется; вообще много разных мемориальных табличек. Я узнала о существовании, мм, куклы, чучела, модели (как ещё-то, не скульптурой же называть?) пожарного на башне пожарной станции на Садовой.
Финальная точка, координаты которой узнать можно было только после выполнения всех маленьких заданий, оказалась далеко. Аж на Спортивной! И, хотя для бешеной собаки семь вёрст не крюк, мы срезали на метро. Угадать, с каким же из трагических событий романа связано это место, было сложно. Первую догадку (Мармеладов попал под лошадь) откинули довольно быстро, просто найдя это место в книге, вторую же, оказавшуюся верной, никак было не подтвердить — с большим сомнением я думала о месте самоубийства Свидригайлова. В книге эпизод долго не находился, а в интернете искать не так уж и интересно, хоть и хотелось (мне уж точно). На месте не сразу, но обнаружилась подсказка: «Свидригайлов тур // В этом месте А. И. Свидригайлов отправился в…» — примерно это написано перед воротами пожарной части, но часть букв затёрта, так что продолжение не прочитать.
Кстати, напротив и чуть дальше по Съезжинской чудесный особняк В. В. Тиса. Такая вот прогулочка.
И вот уже ближе к дому зашла в магазин поискать DVI-кабель (это уже другая история, её расскажу позже), а мне навстречу одноклассник! Вот так встреча. Оказалось, он там работает. Вроде как похвастался ежемесячным доходом (зарплата и доп. заработки), и хоть не в деньгах счастье, я в очередной раз задумалась, что делаю в жизни не так. Кабеля нужного, увы, не нашлось.