22:11

Талисманка из-под Кресла.
Бывают такие моменты, когда накатывает желание встретиться с теми людьми, с которыми связаны приятные воспоминания, но с самими людьми связь так или иначе утеряна (полностью или частично). В такие моменты смотришь на себя и думаешь, а стоит ли видеться, встречаться? Возможно, разрушишь очарование прошлого. Возможно, всё будет замечательно. Только вот не знаешь, как всё обернётся на самом деле. Не знаешь, что в головах у других и хотят ли они тебя видеть. Более того, есть мысль-заноза: "Какого себя им могу дать?" Нужен ли им в этот момент такой ты, какой ты сейчас: без исключительно интересных разговоров, мыслей, идей, с пережёвываемыми раз за разом проблемами, выпавший из контекстов, окружавших ранее, из совместных увлечений, сообществ. Неуверенный. Неинтересный. Зацикленный на самое себя и маленький мирок-болотце. И вот то, что, возможно, и раньше люди относились к тебе не так, как ты думал, что ты поведёшь себя неловко, покажешься не таким — от всего этого становится страшно что-то менять, куда-то идти, кому-то звонить. И мирок сужается, а трясина затягивает.
Иногда может быть, что сам оказываешься с другой стороны: к тебе бы и рады приблизиться, да ты не рад. Ты помнишь что-то плохое и неприятное, но не думаешь расстраивать человека, ведь это у тебя оно неприятное, а вдруг это какое-то искажение? А вдруг что? Почему твои тараканы должны влиять на других?

К таким мыслям приводят всякие когда-то имевшие место ситуации:
а) меня зовут софорумцы посидеть вместе где-нибудь и поболтать, я иду, но на самой встрече всё больше говорят о том, от чего я далека, в чём абсолютно не ориентируюсь и вряд ли начну вскоре разбираться (конкурсы каких-нибудь рассказов, например);
б) я прихожу на встречу с компанией и хочу обнять человека, которого давно не видела, хочу побыть с ним рядом, как можно ближе (это вполне естественно, если раньше дистанция была не деловой, а скорее личной, интимной), но почему-то чувствую или придумываю, что не могу, ощущаю холодность или нежелательность такого контакта для человека;
в) я чувствую на встрече, что мне не уделяют столько же внимания, сколько было раньше, до перерыва в общении (как-то по-детски, наверное);
г) на встрече ляпаю что-нибудь невпопад, не успеваю за мыслью, говорю как-то коряво, слишком тихо, громко, неудачно шучу.

И так далее, все ситуации, которые только могут породить или усилить неуверенность в себе, ситуации несовпадения ожиданий.

P.S.: это не самобичевание и нытье, а скорее размышления и попытки придать мыслям подобие стройного порядка.


@музыка: Andrea Bocelli feat Jennifer Lopez – Quizas, Quizas, Quizas

@темы: Прикл, За перевалом, друзья, Важно

Комментарии
09.02.2015 в 22:26

А ещё иногда можно подумать - а вдруг с другой стороны думают примерно то же самое :)

Вообще, мне по этому поводу вспомнилась ходящая в своё время по рунету "Памятка интроверту": users.livejournal.com/alaric_/192716.html
09.02.2015 в 22:42

Талисманка из-под Кресла.
Alaric, подумать можно, даже пытаюсь иногда, но получается прескверно :)
О, памятка по сути своей неплохая, мне бы не помешало её почаще видеть, но мне когда-то старательно пытались донести мысль, обратную этим советам: "Никому не интересно, как у тебя дела на самом деле, это они из вежливости интересуются, поэтому на вопрос: "Как дела?" — отвечай: "Спасибо!" Вот что-то такое. И в принципе я как-то боюсь отвечать людям, как у меня дела, потому что всё боюсь отпугнуть или расстроить, уйти в дебри негатива и т.д. Ну и превратить разговор в разговор о себе (вот как сейчас, хотя здесь это ещё нормально).
"3. Если ты хочешь увидеть человека, ему следует позвонить/написать. Скорее всего, тебя не пошлют. Матом, по крайней мере".
Не матом можно послать не хуже, если не неприятнее. Особенно любителей накручивать всякое и "читать между строк". А ещё порой хочется увидеть или пообщаться, но желание сдувает ветром довольно скоро.

Кстати, как по ощущениям, помогает памятка? :)
09.02.2015 в 23:01

Стейнвор,
И в принципе я как-то боюсь отвечать людям, как у меня дела, потому что всё боюсь отпугнуть или расстроить, уйти в дебри негатива и т.д. Ну и превратить разговор в разговор о себе (вот как сейчас, хотя здесь это ещё нормально).
А чем ты рискуешь? Если разговоры не поддерживать, ты, конечно, никого не напугаешь, но в чём смысл подобной связи? "Встретились два интроверта, помолчали, разошлись"? :)

Кстати, как по ощущениям, помогает памятка?
Не вредит :))
Смысл этой штуки в том, что хуже всё равно не будет. В самом крайнем случае - пошлют сразу, ну, зато терзаний не будет.
10.02.2015 в 19:54

Бойтесь дары приносящих
изображение
15.02.2015 в 22:54

Талисманка из-под Кресла.
Alaric,
А чем ты рискуешь? Если разговоры не поддерживать, ты, конечно, никого не напугаешь, но в чём смысл подобной связи?
Разве что своими нервами, потому что легко расстраиваюсь :) Смысла, конечно, нет, общаться, а не "ассиметрично молчать" интереснее, но я пока что всё ещё боюсь, что только всё усложняет, ведь чем меньше пытаешься общаться и разговаривать, тем хуже это получается. Впрочем, я пытаюсь, если не работать над собой, то хотя бы не замыкаться всё больше и больше. Надо ещё научиться других слушать, понимать и отвечать в тему.

Не вредит )
Славно! Если бы имела такую привычку, повесила бы её себе на стенку, чтобы не забывать к ней обращаться время от времени и, конечно, легче относиться к жизни.

Digital Wizard, а может, не всё так плохо?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail