На этой неделе я не занималась ничем особо толковым, если не считать помощи
Кэрит с котёнком, пылесошения и походов в магазин. Собственно, если соберусь, то напишу, как мы несли этого чудо-котёнка на руках от Горьковской до Фонтанки, но это после.
А так... Я сказала своему списку по литературе "Стоп!" на некоторое время и принялась за чтение "Проклятого дара" Ле Гуин. Я не знаю чем, но мне нравится. Интересный и живой мир, приятные герои с настоящими характерами, мыслями и целями... Живо и красиво!
Раскрытие героев и некоторых реалий мира. В дальнейшем - сюжета. Спойлеры, да...Больше всего нравится дар семейства Барре - призыв животных. Применение его на охоте - это всего лишь необходимость, от которой никак не отказаться. Однако, даже применяя дар, мать Грай, например, оставляет охотников самих сражаться с диким кабаном, а не просто делает его совершенно беспомощной жертвой. Мне хочется узнать, что же будет дальше! Это уже хороший показатель. Если продолжить мои размышления о дарах, то на втором месте в моём "рейтинге" стоит пока что дар Ножа. Мне кажется, что он может также использоваться и в мирных или относительно мирных целях. Про героев же сейчас скажу, что Оррек, Грай и Меле - чудесны. Не потому, что они какие-нибудь там миленькие и смазливенькие, а потому, что пока что действительно положительные и при этом яркие, как персонажи. Меле тёплая такая и нежная... Хорошая мать. А Парн пока не знаю... Она мне показалась приятной женщиной, но не идеальной матерью, нет, всё же она больше брантор, нежели человек семейный.
Дочитала. Чудесное произведение, как мне кажется. Да, нет особой динамики, но есть настоящая жизнь, есть переживания и чувства, а это всё дорогого стоит. Не знаю, как остальные читатели, но я, даже зная о смерти Меле с самого начала, всё равно где-то в душе переживала за неё и сочувствовала... Всё же Меле очаровательна и приятна. А Оррек, поставленный повязкой на глазах и внутренними терзаниями в трудное положение, вышел настоящим молодцом! Думаю, он действительно вырос хорошим человеком, достойным Грай и родителей. И Коули... Коули очень хорошая и верная.
Теперь, собственно, о сюжете. Прочитала в одном обсуждении мнение человека, недовольного его развитием, и позволю себе не согласиться. Мне такое развитие скорее понравилось, чем нет. Не зная предыстории, не понять поступок Грай и Оррека; ввод же Эммона в самом начале, а не после "длинной завязки" был бы и вовсе нелогичен, а так он словно рамка для картины - подчёркивает её красоту и завершённость. Хотя, в данном случае картина похожа на рисунок, вышедший за рамку, что тоже по своему красиво и явно более жизненно.Мини-рецензия без лишней "воды"."Проклятый дар" Урсула К. Ле Гуин
Роман "Проклятый дар" открыл для меня новый интересный мир, живых персонажей и чем-то напомнил легенду, что вовсе не удивительно и даже перекликается с содержанием. Правда, не всем может понравиться способ изложения сюжета и, вероятно, некоторые сочтут книгу занудной. Поэтому не знаю, кому посоветовала бы её читать... Скорее всего людям, которые любят легенды, читавшим и оценившим первую книгу "Волшебника Земноморья", тем, кому не обязателен экшен в произведениях, кому нравится понимать героев изнутри и размышлять вместе с ними. Думаю, что людям, подходящим под такое описание, книга понравится, но это всего лишь моё мнение, ничем особо не подкреплённое. Лично мне роман читать было не трудно и было интересно пытаться понять ощущения Оррека. Так что от себя скажу, что прочесть советую.
@темы:
книги,
отзывы,
заметки,
я,
ПЧ