В феврале решила писать итоги месяца, а так и не сподобилась. Ожидаемо? Да, конечно. И дело даже не в том, прочитает это кто-то или нет, а скорее в осознанной необходимости фильтровать и дозировать информацию.

Так что пробегусь крупными мазками по прошедшим февралю – апрелю.
В самом начале февраля сходили с Катей в школу. Продолжается ремонт, всё обновляется, меняются люди и лица. В сентябре умерла М.А., которой я и сейчас благодарна за чудесные поездки и требовательность на уроках. Если бы не она, вряд ли я увидела бы что-то большее, чем Выборг или Гатчина до окончания школы. Да и потом тоже. В октябре умерла Н.Г. Строгая, принципиальная и по-человечески хорошая, хоть порой и резкая. Ими обеими нас пугали классе в пятом-шестом. Мол, подрастете, начнут они у вас вести, точно не забалуете! И кабинеты одно время напротив были, если не ошибаюсь. А тут ушли внезапно, друг за другом, а ещё, говорят, и проводы были похожие... То же место, такие же родственники и те же коллеги. Впрочем было и хорошее. У нашей классной руководительницы внуки (четыре девочки и мальчик, если не путаю). И меня это почему-то очень радует!
В феврале же пошли с другом на танцы. Очень-очень здорово, как можно заметить по последним дневниковым записям. Отдельное удовольствие – вечеринки, по крайней мере, первые Чем дальше, тем больше меняется восприятие: и то ли действительно меньше приглашали разные люди, то ли впечатления от первых танцев были ярче. Надеюсь, что причина всё-таки во втором. Было бы неприятно обнаружить, что приглашают действительно реже из-за исключительно ученического уровня или как-то ещё испорченного впечатления. Впрочем вывод я делаю, что надо учиться разговаривать, как-то искать темы, пусть даже самые простые и т.д.
Бабушкин день рождения дома отметили, спокойно. Через пару дней, когда была Масленица, ездили с другом в Павловск и попали в день гуляний. Снег пушился, было холодно, красиво и в целом хорошо. Только я всё зудела по поводу повышенной цены билета за праздник, которого мы даже не увидели (не очень хотели и даже случайно на него не натолкнулись).

Судя по смс-кам, в марте была в гостях у Ависа и Ани. Познакомилась с их хорьком и растениями, послушала, как Аня поёт и играет на гитаре. Приятный и уютный вечер. Ещё в марте была первая танцевальная вечеринка, в честь праздника. В марте играли у Виза по Экзальтам. То, как там меняется инициатива, мне очень понравилось. В целом по системе сложно что-то сказать, за пару "укусов" она не поддалась и не раскрылась, но можно и ещё попробовать, если перестать тупить над тем, какие кубики куда идут, а ещё начать описывать свои действия красочнее. В конце марта встретилась с однокурсницами. В университете всё как обычно, можно даже не спрашивать Обыкновенный раздрай и разлад. Где его нет?

В апреле уходила в отпуск. Как раз тогда, когда город переживал теракт. Из знакомых никто не пострадал, но от всего происходящего, конечно, потряхивало. Да и родственники очень беспокоились, если мне надо было куда-то ехать в первые дни. И очень радовали люди, сделавшие много хорошего для застрявших в центре горожан. Так совпало, что в тот же день продолжалась генеральная уборка в комнате, начавшаяся ещё в конце марта. Всё переставляли и перемывали, заодно положили ковёр, рулоном лежавший в большой комнате десять лет. Десять! Сама удивилась. Осталось поклеить обои, которым столько же. Реанимировали старый диван. Теперь гостям не страшно на него садиться, а всего лишь досками укрепили днище. Да и сделанный отцом чехол прибили поаккуратнее, винты в ручках и спинке заменили. Красота.
Ходила к Соуль сразу после её дня рождения, когда приезжал Ви-Зет. В один день душевно посидели, поиграли в Бэнг, глянули российское супергеройское позорище. А на другой день прогулялись по Лиговскому до кино, посмотрели уже весьма занятные на тот момент "Танцы насмерть". Скажем так, по уровню картинки они явно лучше, чем тот, про супергероев, но сегодня я наткнулась на обзор от Бэдкомедиана, которые я в принципе не смотрю, и согласилась с ним почти во всём. По итогам фильм не восхитителен. Разве что почти не вижу проблемы в том, что про мир рассказали не сразу. Что плохого в постепенном раскрытии темы через тех, кто в курсе? Хотя, наверное, я опять не поняла автора обзора. После кино ещё прогулялись до Пушкинской, хотя дорогу я вряд ли вспомню точно, но было интересно.
В апреле же ездила к Кате в гости. Туда же приехала её однокурсница, и Катя познакомила нас со своим женихом. Слышишь-слышишь о человеке уже несколько лет, а видишь впервые. Дивно. Сделали вместе пиццу, посидели, поболтали, посмотрели "Университет монстров" (забавненько). Домой возвращались поздно, под апрельский снег короткой дорогой до вокзала.

Пока писала, многое вспоминалось, так что не зря провела ревизию.
Читала Шекли, Дика ("Мечтают ли андроиды об электроовцах?"), Желязны (причём на LiveLib учтены только четыре произведения из первого пятикнижия, а прочитала-то оба цикла). Прочитала "Город иллюзий" Ле Гуин, "Облачный полк" Эдуарда Веркина и "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Книга Ле Гуин понравилась и интересно совпала с фантастическими фильмами про те же танцы (на уровне идеи, направления, открытого финала). "Облачный полк" вызвал сомнения, в основном по тому, насколько он будет доступен и полезен подросткам. Ещё помню, что шла и обсуждала с коллегой эту книгу и другие, в которых описаны ужасы войны. Не оставляет ощущение, что коллега несколько посмеивался или был несерьёзен и поверхностен. "Джен Эйр" не произвела того впечатления, что осталось от романов Дж. Остин. Он другой, тоже хороший, но слишком мистический и приключенческий, в этом смысле и про это время Остин оказалась мне ближе.
Что ещё смотрела, кроме указанного в посте, даже и не упомню. Наверняка было что-то.
Остальное дальше Хочу ещё сформулировать мысли по поводу "Музея Звука" и фестиваля уличных театров "Елагин парк".