Сходила тут в Интерьерный театр, посмотрела их спектакли "Варшавская мелодия" (12 фев.) и "Красная шапочка" (14 фев.). И раз уж всё равно написала подобие рецензии на один и отзыв на второй, выложу-ка их сюда. Оба спектакля понравились, но не вызвали той бури эмоций, какая была после постановки "Король-олень" в Молодёжном на Фонтанке. Оно и понятно, конечно, всё-таки здесь разные жанры и цели, следовательно, и реакция не может быть одинаковой, но всё же немного печалит. Ещё думаю, что мне больше нравится на разные мероприятия ходить в компании, чтобы было потом с кем обсудить.
читать дальше
Как букет создаётся выдержкой, так и впечатление от «Варшавской мелодии» проявляется постепенно. Стоило собрать впечатления от пьесы, просмотренной постановки, других постановок, чтобы, быть может, родился внятный, хоть и не полностью объективный, отзыв.
Для меня спектакль в Интерьерном театре (прочтение зоринской пьесы Дмитрием Павловым) начался ни с зажёгшегося в зале света, а с первой реплики Гели: «Молодой человек, место занято». Мягкий, обволакивающий акцент героини (в исполнении Анастасии Саловой) перенёс в спектакль, словно по мановению волшебной палочки. Несмотря на то, что образ Виктора (Александр Мицкевич) вначале вызывал вопросы, потом отпали и они. Возможно, герой здесь кажется чуть более современным, чем надо, но уже через десять и двадцать лет он точно на своём месте.
После первой же реплики пьеса и дальше продолжает оживать перед зрителем, строчка за строчкой. Не хватает лишь обрамляющих текстов и «чужеродных вставок», к примеру, нет объявлений в переговорной или пения Штадлера. Возможно, они и не нужны здесь, ведь внимание зрителя в маленьком тёмном зале вдруг сосредотачивается именно на героях, их жестах, словах, чувствах. Мы уже не в воспоминаниях Виктора, а переживаем настоящее Виктора и Гели, что во времена их юности, что по прошествии десятилетий. От этого спектакль становится ещё интимнее, лиричнее и драматичней. Впрочем, это уже потом, в начале и для героев, и для зрителя это лёгкий роман, большую часть первого акта мы ожидаемо смеёмся над чудным лукавством Гели, её шутками, ошибками, притворной строгостью, и над незадачливым, неопытным Виктором. Вполне возможно, кто-то вспоминает похожие эпизоды и из своей жизни. И всё же даже в начале драматичности добавляет эхо войны, звучащее в репликах героев и некоторой обшарпанности декораций. Эффект особенно усиливается в сцене со звонком в Варшаву, когда Гелена уходит в кабину. Вместо нетерпеливого и тревожного ожидания Виктором возвращения девушки, мы видим сольную сцену душевных метаний Гели. И её звонок на далёкую родину уже не кажется таким тёплым, как могло бы показаться от слов: «Как было хорошо слышно. Как будто рядом». Это трогает.
Трогает и исполнение сцены с роковым указом о запрете браков с иностранцами, из-за которого разошлись судьбы героев, и надрыв Гели, что так сильно желала увидеть любимого все десять лет, но неожиданно столкнулась с изменившимся, сдавшимся Виктором (счастливчиком и победителем).
И дальше, дальше… Разбирать можно каждую сцену, но стоит ли? Лучше посмотреть. Впрочем, кое-что всё же отметить хочется. Во-первых, удачный выбор песни, которую дважды (по-польски и через десять лет по-русски) исполняет Гелена. Это «Томашув» на стихи Юлия Тувима. И в переводе он не теряет, но звучит красиво и добавляет спектаклю коннотаций. Во-вторых, для искушённого и очень внимательного зрителя эта постановка может показаться сотканной из других прочтений пьесы, но, пожалуй, всё же особой, так как, несмотря на какие-то параллели в сценах и жестах, всё же ничего не скопировано от и до. Лукавство и местами даже ребячливость Гели напоминают героиню из вахтанговской постановки с Юлией Борисовой, сцена в музее — спектакль МДТ, завязывание галстука, надевание туфлей и сцена в гримёрной — театр на Малой Бронной. Особо хочется отметить последнюю сцену, потому что именно она в спектакле Интерьерного театра понравилась больше прочих. К Гелене Модлевска, известной польской певице, во время её гастролей по СССР приходит гость из прошлого — Виктор, состоявшийся винодел, доктор наук… И вот тут он тянется к ней, а что Геля? Она отнюдь не отвечает взаимностью, больше внимания уделяет подготовке к следующему выходу на сцену, нежели посетителю и его подарку (последний Гелена и вовсе снимает с туалетного столика, не рассмотрев, — мешает). Да, говорит в конце о том, где остановилась, даже пишет записку, без надежды, что Виктор запомнит. А он идёт досматривать концерт… И рядом, словно ожившее воспоминание, появляется его Геля из прошлого, трогательная и внимательная к музыке, как в день их знакомства.
Спектакль — о любви, увы, не стирающей границ и не дарующей свободу, — удался. Послевкусие сложное, но приятное.
читать дальше
Утром в выходные дни в Интерьерном театре показывают детские спектакли. Один из них поставлен Николаем Беляком по мотивам известнейшей сказки «Красная шапочка». Что, казалось бы, тут смотреть и ставить? Ведь читали не раз.
А получилось очень ярко и сочно. Сказка рассказана в игровой форме, и это не столько игра со зрителем, сколько игра в спектакль. В начале перед нами какие-то люди в костюмах, вроде бабушка с ушками-шапочкой в руках, девочка в красном платье, напомаживающий усы охотник, безухий зайчик в детском комбинезоне… И вот прилетает сорока-белобока, и начинаются песни и танцы, весёлый детский утренник в лесу, где сорока аккомпанирует на пианино, заяц играет в охотника и даже волка хвалят за то, что роль выучил.
Очень понравилось, что кроме традиционного текста сказки, в ткань спектакля вплетены детские игры, считалки и присказки (про зайчика, булавочки и божью коровку), они звучат уместно и симпатично обыграны.
Кстати, в описании спектакля верно указано возрастное ограничение — 6+. Всё-таки малышам и высидеть сложно, и за сюжетом уследить, и страшно порой. А так и детям хорошо, и взрослым не скучно. Для взрослого зрителя забавно ребячество героев, обаятельность и в то же время незадачливость главного злодея (то на хвост ему сядут, то ведро на голове окажется). Дети же хохочут в сцене с бабушкой, которая торопится довязать шапочку.