Как бы быстро ни читала, всё равно уже что-то из головы вылетело, поэтому воспоминания о первой книге не так свежи, как о третьей, а заметки по ходу дела писать всё никак себя не приучу.
О чём всё это было? Об истории: благодатная почва для рассуждений, ведь здесь и искажение истории сквозь призму веков (умножаем на три), и её намеренное изменение авторами (Дюма-отец, Маке?), и она сама по себе, ведь хоть зерно правды, да осталось. О политике: о, эти дивные интриги, заговоры и совсем не дивные убийства и реки крови! О религии: описывается эпоха религиозных войн между католиками и протестантами. О людях: и портреты людских масс, и отдельные лица, исторически важные и не очень, многие весьма и весьма примечательны, тем более интересно взглянуть на то, какими рисуют тех самых, важных и исторических. Об отношениях: о дружбе, чести и, конечно же, о любви. Если свести воедино: это Франция эпохи гугенотских войн.
Все книги — закат эпохи Валуа. Я не столь сведуща в истории, увы, так что скорее повторяю за произведениями и разными комментаторами. Огромный плюс книг (или только моя черта?) заключается в том, что в процессе чтения и после хочется понять, что было на самом деле, посмотреть на героев, поточнее узнать о нравах и обычаях той эпохи. Впрочем местами мне было читать сложно, местами скучно, местами очень и очень весело и интересно. К последней категории относятся почти все главы с восхитительным Шико, некоторые хочется цитировать целиком, потому что это прекрасно. Даже если очень и очень просто.


Из всей трилогии больше всего чисто эмоционально приглянулась оборванная третья часть, но давайте обо всём по порядку. Итак, "Королева Марго".
(Мысли).


А продолжаем мы историей "Графиня де Монсоро".
(Мысли).


И ведь всё продолжается в романе "Сорок пять"! Да ещё как продолжается!
(Мысли).


Получился всё же не совсем отзыв, скорее уж эссе или просто набор мыслей на тему, но он тоже так или иначе отражает впечатление от цикла, которое, к счастью, есть. В ближайшее время на творчество Дюма вряд ли покушусь, уж больно оно велико и тяжеловесно, но ещё точно выложу зацепившие цитаты и какие-нибудь ещё размышления. Как минимум три пункта (древние языки, сравнения и иллюстрации) по поводу "Королевы Марго" ещё зависли в воздухе.