читать дальше
Не могу ручаться всё же за факты, историчность и т. д.: пока ни исследований по произведению, ни по истории не читала — впечатление же остаётся сильное, особенно от героев.
Самым трудным оказалось не чтение про разврат, про варварство и дикость, не давящая мораль, а... Лихонин. Гадина он такая. Он такая мерзость, что я бы с радостью пролистала всё, что написано о его эксцентричном поступке, хотя местами там и были занятные вещи, но они, увы, относились к Соловьёву и Нижерадзе. Нельзя говорить то, что он говорил. Нельзя так делать. "Сестра моя", "товарищ мой"... тьфу!
Никак не думала, что Женьке (Сусанне) всего лишь двадцать, а самой старшей (Тамаре) — тридцать два.
Не стала бы, как это делает герой Куприна Прохоров, сравнивать проституток с детьми, но это всего лишь мнение, он имеет на него полное право.
Как же иронично читать в начале о нравах от тех, кто держит сей дом терпимости, от тех, кто потворствует хозяевам за взятки... И также про мать, позволившую сыну совратить горничную, а потом разъярявшуюся на беременную жертву этих семейных игр. Мир такой неоднозначный и неидеальный.
***
Не отношусь к повести излишне восторженно, но в то же время не вижу в ней чего-то такого... не знаю, отрицательного? Это попытка вскрытия язвы общества. Пощёчина. Причём откровенная, а не втихомолку. Хотя нет, есть, пожалуй, спорное, но всё сказано героем, а не автором (перечитала выделенную цитату: "Пока существует брак, существует и проституция"). От автора, скажем так, всё больше объективные сведения.