Талисманка из-под Кресла.
Продолжаю читать Джейн Остин. В списке уже «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Доводы рассудка» и, в процессе, «Эмма». Романы интересны и описанием людей и нравов, и приятным стилем повествования. За чтением прекрасно отдыхается, благо мне произведения не кажутся тягомотиной. Разве что следует их с чем-то чередовать и хотя бы не пытаться проглотить один за другим, не прерываясь ни на полдня.
Более всего понравились «Гордость и предубеждение» и «Мэнсфилд-парк». Второй даже больше. Зацепил характером Фанни Прайс. Бедная девочка, взятая на попечение богатыми родственниками, которую можно назвать мямлей и рохлей. А стоит ли? При всей своей физической слабости Фанни сильна духом и крепка убеждениями. В её случае это редкая удача! Более того, смирение и уважение к сумасбродным тётушкам и кузинам, тревога за нравственность последних, заслуживают уважения. Сложно смолчать, когда с тобой несправедливо обращаются. Быть неуслышанной, когда ты права. Послушание и внешнее спокойствие позволяют Фанни, если не наслаждаться жизнью, как невзначай может решить миссис Норрис, то хотя бы жить гораздо лучше, чем в доме отца. Там бы она, пожалуй, быстро увяла и, может, умерла. Так что я была очень рада, что истинная душевная привязанность и искренняя любовь Фанни были вознаграждены. Пожалуй, звучит слишком напыщенно, но куда деться. Читала финал и сильно переживала.
Вернусь к читаемому сейчас. Неприятно удивляет Эмма Вудхаус, её высокомерие и самомнение, уверенность в том, что она может вершить чужие судьбы и много знает о чувствах, любви, отношениях. Она ведёт себя ничем не лучше леди Рассел или сэра Томаса. Лишь делает вид, что позволяет Гарриет решать самой, но на деле так и подталкивает её к «верному» ответу. По счастью, не со злым умыслом. И хоть сама Эмма пока что мне не мила, решение вывести не слишком идеального в суждениях персонажа в центр повествования нравится. Почему-то при сравнении впечатлений от неё и других героинь (Элинор, Лизы, Фанни, Энн) она сильно проигрывает, кажется несовершенной и менее рассудительной. И это при том, что Эмма ведёт хозяйство, внимательна к отцу и гостям, старается сгладить острые углы в общении и делает это весьма неглупо. К тому же Эмма талантлива, хотя характер её увлечений сродни моим: позанимается и бросит; ещё и обижается на дельную критику — один в один!
Не про героинь пока не пишется. Может, потом посмотрю на свои заметки и попробую описать мысли и впечатления.

Удручает собственная манера письма — смешная такая и нелепая, недостаточно зрелая, живая и яркая. С трудом передаю мысли и эмоции, при перечитывании они кажутся пустышками.

@темы: За перевалом, книги