Талисманка из-под Кресла.
Вчера была в Зоологическом музее. Кажется, впервые. По крайней мере, предыдущих походов я совершенно не помню. Никакой остроты переживаний, но интересно.
Всю дорогу в голове крутились мысли о том, что вот они все когда-то были живыми, некоторые очень и очень давно (как животные Петра I). И какое-то невнятное чувство появлялось, но не страх, не брезгливость, даже не благоговение перед наукой, нечто иное.
Интереснее всего смотрятся не просто чучела, а сцены из жизни. На втором месте после них, пожалуй, особо яркие и необычные представители животного мира. Смотришь и думаешь — а зачем им такие перья, наросты, формы? Почему порой жук размерами превосходит птицу? До чего же огромны киты! И как удивительно рядом с ними смотрится скелет жирафа, хитро выглядывающий из-за колонны.
Забавно наблюдать и за людьми в музее. То мальчонка лет четырёх подбегает к витрине со скелетами обезьян и человека, указывает пальцем на бедренную, что ли, кость человека и спрашивает: «Папа, а у тебя такая кость?» То мама водит тоже совсем ещё маленькую дочку по той половине зала, на которой выставлены чучела разных животных и птиц по родам и семействам: «Мы пришли в музей. И не уйдём, пока не посмотрим все экспонаты. Это хищная птица, видишь, какой клюв? Ты смотришь? Смотри внимательно, а то экзамен тебе потом устрою». Девочка же чуть не плачет и только повторяет: «Уведи меня отсюда, уведи меня отсюда, уведи меня отсюда». То пожилая женщина с внучкой примерно того же возраста подходит к витрине, на которой смоделированы подземные ходы каких-то грызунов: «Смотри, это они себе норки роют и ходы!» — «А зачем?» И сразу видно, что и бабушка доброжелательна, и ребёнку интересно. Думается, что вторая женщина более правильную стратегию выбрала. Стала не всё подряд показывать, а именно композиции со сценами из жизни диких животных. Хотя это лишь предположение. Может, всё и не так было.
Музей понравился, хотя местами видно, что он — увы! — довольно-таки неухоженный. Не в последнюю очередь из-за глупых посетителей, рисующих на стенах. Вообще хорошей идеей было бы не за один раз пытаться всё охватить, а прийти несколько раз, посмотреть на разные тематические разделы.

@темы: друзья, экскурсия