22:21 

Из заданий по проверке текста и обсуждений произведений на уроках

Талисманка из-под Кресла.
Про Татьяну из "Муму": «Она старалась стирать так, чтобы не пахло порошком» (ученица 6 класса).
О хозяйке частной горницы из рассказа И. А. Бунина "Темные аллеи" восьмиклассница сказала, что она "домохозяечная".
Проверяли работы десятого класса, на вопрос: "Какие «два несчастья» стряслись у Обломова?" — несколько человек ответили "позвонил староста", "звонок старосты", а кое-кто между делом переделал старосту в старейшину. По свежим следам ещё хочется добавить, что Обломов Ольге приглянулся "за начало", а расстались они после встречи у какого-то "фонтана", Агафья Матвеевна Пшеницына умудрилась превратиться в Авдотью и даже просто в Матвеевну.

Девятый класс не до конца понял, когда же Светлана из одноименной баллады заснула, а когда проснулась: получилась каша.
В седьмом девочка забыла одну из ключевых героинь "Айвенго" — Ревекку, а мальчик заявил, что Чёрного Лентяя так не называли.
Разбирая лирику Фета, десятиклассники увидели в "Я пришёл к тебе с приветом..." и "Это утро, радость эта..." сначала осень, а потом лето. Строчки, указывающие на то, что это всё же о весне, как-то не помогли.

Итоги первых полутора недель: в школу я не стремлюсь, провела полтора урока, посетила в несколько раз больше, проверила пару десятков работ, выучила поименно почти всех шестиклассников, пока что не научилась относиться ко всему с лёгким пофигизмом, быстро записывать за учителем и классом, а также проверять работы не столь дотошно; учительница всё время говорит, что я стремлюсь растерзать учеников, а мне обидно.

@темы: За перевалом, Работа — школа

16:46 

Талисманка из-под Кресла.
Он миленький :) Пускай сидит здесь.



www.detmir.ru/product/index/id/325711/

@темы: ссылки

23:55 

Школа, транспорт и самочувствие

Талисманка из-под Кресла.
Внезапно здесь снова появляется тег "школа", а вместе с ним и "работа", которая на деле "практика", но это не так уж и важно. Считается, что она началась ещё 6-го числа, но это даже не по ведомостям, а по "Дневнику практики", который мы обязаны вести. И вообще мы много чего должны делать. Сегодня проверяли работы десятиклассников, благодаря которым я обнаружила, что в упор не помню правил, хоть и пишу более-менее грамотно, навык есть. Надеюсь, мне простятся помарки при проверке и уйма вопросов учителю, которые я е завтра продолжу задавать (не по правилам, по тому, что и как зачитывать). На самом деле, меня уже заинтересовало, не списывали ли двое: уж больно работы у них одинаковые, вплоть до ошибок.
Ещё я сегодня прогулялась (это хорошо), но не потому, что вдруг решила немного оздоровиться, разнообразить скучные вечера, а потому, что возле метро произошёл разрыв контактной сети и ни троллейбусы, ни трамваи не ходили. Автобус же, на который я села, остановился, не доехав до следующей остановки, потому что умудрился поймать люком один из обрывков проводов. Решила не ждать и идти пешком.
Вечером допроверила работы и даже поспала немного, чтобы прогнать ноющую головную боль. Сейчас вот заполню-таки дневник практики, посмотрю программу по литературе и лягу спать. Завтра в школу.

@темы: За перевалом, Работа — школа

23:27 

Маленький (в)опрос

Талисманка из-под Кресла.
Какого собеседника вы назвали бы идеальным?
Вы разговариваете и понимаете, что беседа приятна, что хотелось бы говорит ещё и ещё... Как он говорит, жестикулирует, выглядит?

Вы захотели рассказать о чём-то серьёзном, тревожащем, а тот, с кем вы говорите, реагирует как-то не так, вы понимаете, что он легкомысленно относится к разговору. Как вы это понимаете? Что он делает во время разговора? Что говорит и как?

Или, напротив, собеседник серьёзен. В чём это выражается?

@темы: "Есть вопрос!"

00:19 

Талисманка из-под Кресла.
Сейчас будет весьма поверхностное сравнение, но то, как Артур Дент из "Автостопом по Галактике" искал объявление о сносе своего дома, напомнило мне то, как мы сегодня искали, где же нам могут выдать банковскую карту.
Напомню эпизод о поиске объявления.

Итак, путаные речи... У нас в общей беседе появилась вчера фотография объявления о том, что карту можно получить в архиве на Мойке, причём источник сего объявления объявлен не был. Так вот, приехали мы на Мойку, зашли в корпус, нашли архив, а там темным-темно, никого нет. На двери висит бумажка с координатами стипендиального отдела, занимающегося вопросами оформления карточек. Пошли туда. Нам был нужен 3-й этаж, 44 кабинет. Поднялись. А там 319, 320 и т.д. кабинеты, но никак не 44-й. Решили спуститься и поискать где-нибудь ещё, по дороге спросили у женщин, стоявших на лестнице, не знают ли они, где найти 44-й кабинет. "А вы знаете, у нас давно нет этого кабинета..." Отлично! Нам предложили вновь подняться и повернуть направо, дойти до доски объявлений, а за ней уже искать первую дверь слева. Из стипендиального отдела нас послали в банк. В банке меня сперва послали обратно в университет (спасибо, девушка, большое), потом всё же поискали карту и обнаружили, что она у них. Тем временем, вернулись работники банка, выдававшие карты на Мойке, и я краем уха услышала не только то, как меня передразнила та девушка (спасибо большое, ещё раз), но и то, что эти ребята умудрились уйти в другой корпус! Умницы-то какие. И ладно бы, ну, ушли и ушли, но объявление повесить, что вас нужно искать в другом корпусе, ведь не так уж сложно?

Нет, я ни на кого не злюсь и не обижаюсь, но ситуация неприятная.

@темы: ВУЗ, За перевалом

22:27 

Выходные

Талисманка из-под Кресла.
В пятницу, когда закончились занятия, узнала, что играющих людей на моём курсе больше, чем я думала раньше. Это интересно.
В субботу меня вытащили на прогулку, так что я узнала о двух новых для себя садах: о садике Молодёжного театра и о Польском саде (правда, прогуляться на этот раз не удалось, поскольку сейчас за посещение надо платить). Ещё во время прогулки заглянули в Юсуповский сад, посмотрели на выставленные там скульптуры Веры Виглиной. Да, темой выставки заявлен "Мир снов", но всё же некоторые решения, на мой взгляд, странны. Хотя возмутили меня всё же не скульптуры (мало ли что во сне привидится!), а подписи к ним. Примеры будут ниже, а пока хочу оговориться, что это ни в коем случае не профессиональная критика, к тому же, я знаю, что есть современное искусство и его, наверное, надо оценивать как-то иначе, но, простите, офисный стул или даже унитаз, стоящие посреди музейного зала, не станут для меня от этого соседства с картинами великих мастеров кисти искусством. Здесь я вижу что-то подобное, поскольку автор пытается заставить меня видеть иначе, только с его точки зрения. Пардон, могу быть не права, несогласные всяко где-нибудь да найдутся :)

Ах да! Возможно, это невежливо, но фотографии, увы, только с телефона.



Игра "Угадайка"

Подруга переживает эхо того, что переживала я прошлой осенью, по голосу слышно, что ей плохо и страшно, но мне нечего сказать, никак не поддержать. "И весь мой накопленный жизненный опыт, / Возможно, окажется вдруг совсем бесполезен".

Ответы на "Угадайку": здесь.

@музыка: Fleur

@темы: фотографии, прогулки, друзья, За перевалом

23:06 

Талисманка из-под Кресла.
Вместе со старостой писали сегодня мою курсовую, потом бросили и передислоцировались из одного общепита в другой: встретила Пироманта, Лану (моя память не спит с другим?), Элис и Кираэля. Вот то никого, то толпы знакомых.
Ах да, ещё дочитала "Фрегат "Паллада", перевариваю, собираюсь понравившиеся места выписать. Жаль, что не умею вести читательский дневник, цитаты и впечатления как раз там хранить удобно.

@темы: книги, Прикл

21:22 

Талисманка из-под Кресла.
Что же, очередной провал. Решила вспомнить, каково работать в Фотошопе, поделилась сей мыслью с другом и получила в ответ вопрос, как я оцениваю свои умения. Как, как? Да никак! Решила показать примеры того, что получалось несколько лет назад, и устыдилась. Это всё ужасно, что рисунки, что попытки сделать что-либо с эффектами. Тогда я только пыталась что-то сделать, презентацию даже делала для школы (и во время создания презентации на мои "работы" заинтересованно смотрел кто-то из младших моих знакомцев, вроде Саши М.), моё внимание даже обращали на, эээ, низкое качество работ, а я и не замечала толком, хотя и бросила баловаться в Фотошопе в какой-то момент.
Даже боюсь сейчас что-то пробовать, а сама всё критикую и ругаю неумёх... Да разве же мне можно? С моим-то "опытом" и "умением". :depress:

@темы: друзья, За перевалом

22:54 

Талисманка из-под Кресла.
Меня часто удручают мысли о том, какая я НЕ... Впрочем, лучше о другом, не так ли?

Расскажу немного о тех сервисах, которыми нас учат пользоваться на 4-м курсе. На правах рекламы. ;-)
Часть первая: виртуальные доски.
wikiwall.ru/ — стенгазета, виртуальная доска.
wikiwall.ru/microhelp — сервис одной картинкой.
Плюсы и минусы

Мило, просто, но не функционально.

www.twiddla.com/ — виртуальная доска.
Плюсы и минусы

Сервис несовершенен и неудобен, хотя и лучше, чем wikiwall.ru.

realtimeboard.com/ — виртуальная доска, сервис для работы над проектами.
Плюсы и минусы

Самый приятный сервис из трёх! Удобный и лёгкий в освоении, бесплатный при множестве преимуществ и разнообразии функционала. По словам преподавателя, сервис создан нашими соотечественниками (может, бывшими, я в подробности не вдавалась).

Бонусная улитка от realtimeboard :)

@темы: ссылки, ВУЗ

21:49 

Талисманка из-под Кресла.
Прошло три года с момента моего поступления. В жизни изменилось многое, вот только голова скорее опустела, нежели наполнилась знаниями. Мне всё кажется, что я как-то деградировала, а потому я совершенно не понимаю, как я доучусь, как сдам экзамены и напишу диплом. У меня даже темы и научного руководителя до сих пор нет! Это ужасно.

@темы: ВУЗ

09:36 

Талисманка из-под Кресла.
URL
22:45 

Талисманка из-под Кресла.
Понравилась эта страничка из СМ:
тык.

А вообще у меня возникает вопрос, почему Усаги так часто ночует или просто спит (тут не совсем ясно) у Мамору вместе с Чибиусой. Ничего непристойного там, естественно, не происходит, но в целом картинка непонятная.

P.S.: Сатурн.

@темы: манга

22:15 

Талисманка из-под Кресла.
Сегодня была девочкой-припевочкой, в тельняшечке и с двумя пучками, как у СейлорМун или Чибиусы (только вот волосы у меня заметно короче). В какой-то момент подумала о том, что ведь скоро такая причёска будет смотреться на мне фривольно, а жаль.

Не смогла сегодня написать сочинение-рассуждение, рассчитанное на 9-й класс, и огорчилась. Кое-как написала изложение. С трудом вспомнила часть сказки "Гуси-лебеди". В очередной раз поцапалась с очередным более-менее близким человеком. Восхитительно. Успехов-то как много!

P.S.: И вообще мне сегодня сказали, после некой тирады: "Я хотел, чтобы ты поняла, что мне не весело болеть, когда..." Далее описание того, как же плохо, когда сидишь дома, а поговорить не с кем, когда "за забором веселье", а тут его нет. Честно? Нет, мне не наплевать, но сколько раз я за последнее время болела, но не могла себе позволить отдохнуть дома, спокойно переболеть и вылечиться, сколько раз я уходила оттуда, где веселятся, потому что "мне надо домой", "мне надо делать д/з", "мне надо спать", "я тут лишняя". Болеть не весело, болеть плохо, одиноко, возможно, но вот только чуть ли не пытаться заставить меня это понять как-то смешно, грубо, нелепо, противно.

@темы: друзья, За перевалом, ВУЗ

22:15 

Талисманка из-под Кресла.
Досмотрела вчера 'Plesantville': это было интересно. С идеями и их воплощением можно поспорить, но задумка интересная, образы неплохие, атмосфера 50-х с длинными платьями и короткими причёсками в своём роде очаровательна. Смотрела в оригинале и порадовалась, что речь понятна, язык относительно прост: почти не приходилось переключаться на субтитры. Хотя и тут нет гарантии, что я всё правильно поняла. Из суетливых 90-х мы действительно перенеслись в спокойные, утопичные 50-е, где пожарных вызывают только для того, чтобы снять с дерева кошку. Тоби Магуайр мне почему-то почти весь фильм напоминал Элайджу Вуда (ну, как "почему-то", наверное, из-за плохой памяти и того, что глаза светлые, а волосы тёмные), но в этом даже было что-то забавное. Одной из самых классных сцен мне показалась та, где Дэвид-Бад накладывает Бетти макияж. Ах! Красота и изящество!

@темы: фильмотека

01:55 

Неотправленные письма... №7

Талисманка из-под Кресла.
Человеку, который, пожалуй, давно уже не читает мой дневник, мне хочется передать не то что привет, а какое-то даже эмоциональное послание, полное моих глупых чувств и ощущений, а также кусочков такого почему-то важного для меня прошлого. Я уже забыла тот день, когда мы "официально" познакомились, хотя когда-то даже замечала его в календаре (увы, сгинувшем вместе со старым телефоном), даже с трудом помню день рождения, хотя всё равно поздравлю, даже если ты, человек, этого не любишь. Это не вредность, мне просто захочется вновь напомнить о себе, найти хоть какой-нибудь повод всколыхнуть старое и дорогое, похожее на весёлые вечерние посиделки в тёплой гостиной, с шутками, смехом, дурацкими разговорами и приколами, балансирующими на какой-то грани хотя бы для одной юной девицы. И ведь не было, наверное, ничего. И ведь гладь старинного пруда не шелохнётся, чтобы отразить свет из той гостиной и тени, то мельтешащие, то чинно пьющие чай. Теперь не о чем болтать, а все попытки как-то натужно-надуманны.
Простите за ночную ерунду, но я и правда хочу оставить это именно здесь.

@темы: "С любовью, Вам...", письма

23:35 

Талисманка из-под Кресла.
Осень: болею, грущу, сижу дома и выбираюсь в город лишь на учёбу. Да, конечно, я и так живу не в пригороде, но "в город" для меня по значению почти то же самое, что и "в центр".
У меня два долга, на которые не находится сил и вдохновения, уйма дел, оставшихся с весны и лета, а также какие-то новые заботы. В душе властвуют лень и хандра, то и дело забегают раздражительность, зависть, неуверенность в себе и прочие весёлые сущности.
Читаю "Мелкого беса" Сологуба и плююсь на описанные поступки и нравы, хотя и не могу не отметить, что написано-то отнюдь не ужасно.
На курсе, кроме новенькой девочки, ещё и студентка по обмену из Австрии.

Новый альбом Fleur как-то ничем не зацепил, не то что предыдущие. Показалось даже, что песни стали, скажем так, катастрофичнее, в них добавилось мыслей о жизни и смерти, которые либо пугают, либо просто не близки. Включила радиопрезентацию и не почувствовала ничего близкого, цепляющего, скачала весь альбом — та же картина, в то время, когда старые песни многие заслушивались до дыр чуть ли не с первого знакомства с ними, сейчас они уже наполнены воспоминаниями о людях, мечтами, фантазиями, ассоциациями и образами. От старых песен остаётся какое-то щемящее чувство, но чем-то они уютны и близки всё же.

Слушаю The Cranberries, попиваю чай, посматриваю "Плезантвиль", ухожу в себя и подумываю, как бы сделать конспект урока, только вот безуспешно.
Если так подумать, я ничему особо не учусь в последнее время, всё, что учу, протекает, как песок или вода, между пальцами. Единственное, в чём я волей-неволей совершенствуюсь (честно говоря, я просто надеюсь на это), — это готовка. Причём это достаточно простые и даже обыденные блюда, вроде котлет, сухариков и омлетов. Главное, чему я хочу научиться, не забывать солить блюда в процессе готовки, если они того требуют (рис, например, я не солю принципиально, мне и так нравится).

Цитатка.

@темы: За перевалом, ВУЗ, музыкальная шкатулка, книги

23:31 

ГОСТы

Талисманка из-под Кресла.
01:21 

Талисманка из-под Кресла.
23:53 

Талисманка из-под Кресла.
У нас на курсе новенькая. Как-то на четвёртом курсе я такого не ожидала, тем более она не восстановилась из академического отпуска или после неудачной сдачи ГОСов, а перевелась из другого университета. Девушка какая-то очень уж правильная, умная, аж раздражает! Да, я видела её только на одной паре, так что судить нельзя, но первое впечатление не из положительных. Естественно, проблема этого впечатления у меня в голове, а вовсе не в самой новой одногруппнице, с ней-то, быть может, всё в порядке, а вот я даже не столько завидую, сколько чувствую себя сильно ниже её по уровню знаний, стало быть, глупее. Моя самооценка, и так страдающая от успехов более сообразительных или старательных одногруппниц, резко пошла вниз после пары ответов этой девушки. Печально. Не по общению, а по страничке во Вконтакте образ рисуется несколько непривычный: правильная, набожная, начитанная, эдакая классическая барышня из института благородных девиц (без иронии). Завтра, может быть, посмотрим, кто она такая, хоть у нас и только одно совместное занятие.
О тех чувствах, <...>

@темы: За перевалом, ВУЗ

01:14 

Парк интеллектуальных развлечений

Талисманка из-под Кресла.
В библиотеке имени Маяковского сегодня (хотя уже вчера) состоялся интеллектуальный фестиваль: игры, мастер-классы и лекции. Мы пришли туда не к началу, побродили бесцельно по разным площадкам, встретили Дашу с туризма и к половине пятого пошли на открытую лекцию по детской литературе, которая касалась англоязычной литературы и того, какие современные книги выбирают дети и родители. Вела лекцию аспирантка моего ВУЗа и, более того, моего же факультета. Слушатели — в основном, мамы и бабушки — то и дело задавали разные вопросы и вставляли свои комментарии, некоторые из вопрошавших меня раздражали тем, что просто даже не думали дослушать ответ. О лекторе сложилось двоякое впечатление: живая, энергичная, разбирающаяся в предмете, о котором говорит, молодая женщина, но вместе с тем обладательница не самой чистой и приятной речи. Тем более, возможно, что она нервничала, так что не такой уж это и большой недостаток.Что-то я криво выражаюсь, но, надеюсь, всё же не совсем непонятно. Лекция мне понравилась, всё же не часто сталкиваюсь с обзорами детской литературы. Так что теперь у меня обновился список того, с чем хотелось бы ознакомиться!

Список.

@темы: ВУЗ, За перевалом, книги

Наш уютный чердак...

главная